Nutrição e Diabetes estão diretamente relacionados, pois uma boa dieta para diabéticos é realmente eficaz para manter o corpo com um controle glicêmico. No dia 29 /10/2016 as Coordenadoras Jânia Beltrão e Simone Almeida juntamente com as professoras Zilma Fernandes e Débora Cristina, participaram de um curso de Capacitação sobre o Controle e Tratamento do Diabetes no Centro de Referência Diabetes da Santa Casa de BH.
Conhecendo o diabetes
O que é diabetes?
Os alimentos sofrem digestão e se transformam em açúcar, chamada glicose, que é absorvida para o sangue. A glicose no sangue é usada pelos tecidos como energia. A utilização da glicose depende da presença de insulina, uma substância produzida nas células do pâncreas. Quando a glicose não é bem utilizada pelo organismo, ela se eleva no sangue, o que chamamos de HIPERGLICEMIA. Diabetes é justamente a elevação da Glicose no sangue.
Tipos de diabetes:
Há três tipos de diabetes:
Diabetes tipo 1 – É também conhecido como diabetes insulinodependente, diabetes infanto-juvenil e diabetes imunomediado. Neste tipo de diabetes, a produção de insulina do pâncreas é insuficiente, pois suas células sofrem com a destruição autoimune. Seus portadores necessitam injeções diárias de insulina para manterem a glicose no sangue em valores normais. Há risco de vida se as doses de insulina não forem dadas diariamente. O diabetes tipo 1, embora ocorra em qualquer idade, é mais comum em crianças, adolescentes e adultos jovens.
Diabetes tipo 2 – É também chamado de diabetes não insulinodependente ou diabetes do adulto e corresponde a 90% dos casos de diabetes. Ocorre geralmente em pessoas obesas com mais de 40 anos de idade embora na atualidade se vá com maior frequência em jovens , em virtude de maus hábitos alimentares, sedentarismo e stress da vida urbana Neste tipo de diabetes encontra-se a presença de insulina porém sua ação é dificultada pela obesidade, o que é conhecido como resistência insulínica, uma das causas de HIPERGLICEMIA. Por ser pouco sintomática o diabetes na maioria das vezes permanece por muitos anos sem diagnóstico e sem tratamento o que favorece a ocorrência de suas complicações no coração e no cérebro.
Diabetes Gestacional “A presença de glicose elevada no sangue durante a gravidez é denominada de Diabetes Gestacional. Geralmente a glicose no sangue se normaliza após o parto. No entanto, as mulheres que apresentam ou apresentaram diabetes gestacional possuem maior risco de desenvolverem diabetes tipo 2 tardiamente, o mesmo ocorrendo com os filhos.
Sintomas de Diabetes
Aproximadamente metade dos portadores de diabetes tipo 2 desconhecem sua condição, uma vez que a doença apresenta poucos sintomas. O diagnóstico precoce é importante pois o tratamento evita sua complicações. Quando presentes, os sintomas mais comuns são:
1. Urinar excessivamente, inclusive acordar várias vezes a noite para urinar;
2. Sede excessiva;
3. Aumento do apetite;
4. Perda de peso (em pessoas obesas a perda de peso ocorre mesmo estando comendo de maneira excessiva);
5. Cansaço;
6. Vista embaçada ou turvação visual;
7. Infecções frequentes, sendo as mais comuns, as de pele.
No diabetes tipo 2, estes sintomas, quando presentes, se instalam de maneira gradativa e muitas vezes podem não ser percebidos pelas pessoas. Ao contrário no diabetes tipo 1, os sintomas se instalam rapidamente, especialmente, urinar de maneira excessiva, sede excessiva e emagrecimento. Quando o diagnostico não é feito aos primeiros sintomas, os portadores de diabetes tipo 1 podem até entrarem em coma, uma situação de emergência e grave.
Quaisquer que sejam os sintomas, um médico deve ser procurado imediatamente para realização de exames que esclarecerão o diagnostico.
Um lembrete importante: se você tem mais de 40 anos e especialmente se é portador de diabetes, obesidade, hipertensão arterial, antes de iniciar sua prática regular de atividade física é aconselhável procurar um cardiologista para saber como estão o seu coração.
Fonte: Capesesp e Sociedade Brasileira de Diabetes